Разговор С Дэвидом Свенсоном

(Yoga Journal, november 2001)

David Swenson

Дэвид Свенсон ездит по всему миру, как один из ведущих мировых учителей Аштанга Йоги. Он написал несколько книг, включая Практическое руководство по Аштанга Йоге (1999), и выпустил серию обучающих видео по йоге, также как и серию аудиокассет. Мы застали Свенсона в Хьюстоне, штат Техас, где он живет.

Й.Д.: Как вы открыли для себя Аштанга Йогу?

С.: Я убежал из дома. Мне только что исполнилось 16. Я послал родителям письмо с объяснениями, что я люблю их, и знаю что они любят меня, но я не могу больше оставаться в Техасе. Длинные волосы, йога и вегетарианская жизнь никого не раздражали на Западном Побережье, так что я снял комнату и получил работу - шлепать гамбургеры - в Энцинитасе, Калифорния. Однажды приятель по серфингу пригласил меня на занятие по йоге, где люди делали эти невероятные, замысловатые и текучие асаны. Хотя эта йога была такой трудной, что я не смог закончить первое занятие, я полюбил ее. И я до сих пор влюблен в Аштангу.

Й.Д.: В конце концов вы поехали в Индию, учиться у Паттабхи Джойса. Как это было?

С.: Когда я прибыл в Майсор в 1976, там было четыре ученика. Мы встречались три раза в день для интенсивных занятий асанами и пранаямой. Это было невероятно чарующим, бросающим вызов и трансформирующим. Возможно это была наиболее трудная штука. Я мог бы ее сделать, если бы не возвращение домой.

Й.Д.: Домой в Техас?

С.: Да. Это было тяжелое приземление. Я пытался понять, как интегрировать мой индийский опыт с "реальным" миром. Никто не интересовался йогой. Шаг за шагом, я начинал чувствовать горечь. Я написал Паттабхи Джойсу длинное письмо, в котором спрашивал: "Эй, а как насчет восьми ступеней? В чем смысл жизни? Кто является Богом? Зачем мы здесь? И когда я достигну самадхи?" Я полагал что это очень обоснованные вопрося, и пока он не отвечал, я начал сам искать ответы. Я искал везде, включая астрологию, парапсихологию, хиромантию - и так далее. Затем я встретил некоторых ребят из храма Кришны. У них были ответы. Я побрил голову и стал членом Харе Кришна в День дураков, 1 апреля 1982 года. Следущие пять лет я жил как целибат, отказался от асан, учил Бхагават Гиту на санскрите и путешествовал по миру, давая лекции и собирая деньги. Пока однажды, когда я стоял на углу улицы в Хьюстоне, торгуя Гитой, там случайно не оказалась моя мама. Она увидела, что никто не покупает у меня книги, подошла и сказала: "Сыночек, никто не взял у тебя ни одной. Дай мне одну". Тогда я был - с бритой головой и в оранжевой рясе - ужасным кошмаром любой техасской матери. Но она окатила меня ничем не ограниченной любовью. Когда я вернулся в храм, они начали ругать меня, за то что я не принес достаточно денег. С меня было достаточно. Настало время двигаться дальше, так что я ушел.

Й.Д.: И вернулись обратно к йоге?

С.: Я купил костюм и пошел в коммерцю. Я чувствовал полнейшее разочарование в духовности. Я стал твердолобым бизнесменом и кабинетным йогом. Но эта работа была не для меня. В течение следующих лет я обнаружил себя глубоко в долгах и очень несчастным. К счастью, моя жизнь шла собственным ходом. Я оказался на Гаваях в 1989, когда Паттабхи Джойс приехал учить в ходе своего американского тура. Я пришел: он меня не помнил. Прошло десять лет, я выглядел совершенно другим. Но в один из моментов семинара, Джойс уперся руками в мою спину, поправляя ее, и вдруг произнес "О, Дэвид Свенсон", и затем взорвался от смеха, и начал распевать: "Харе Кришна, Харе Рама". Он узнал меня через прикосновение! И он выглядел таким счастливым, что увидел меня, что внезапно я почувствовал, что все мое путешествие подошло к концу. Я снова был дома. Я нашел ответ на все мои вопросы.

Й.Д.: Каким образом?

С.: Джойс говорит: 99 процентов практики, 1 процент теории. Йога позаботится о вас, если вы остаетесь в ней. Вы начинаете ощущать, что правильно, а что нет, и вы следуете пути нравственной жизни и медитации, потому что это ощущается правильным. Ответы в практике, и практика никогда не осудит вас. Это придет, когда вы готовы.

Й.Д.: В одном предложении, что бы вы сказали о смысле жизни?

С.: Существует большая разница между практикой йоги и просто выполнением асан в отрыве от себя.

(с)    МЦСИТ    "Ритамбхара"    2001

НАЗАД