Доктор Дэавид Фроули из книги "Йога и Аюрведа"

Сырая и приготовленная пища.

       Аюрведа обычно не рекомендует сыроедение на длительные периоды, только на непродолжительные в качестве детоксикации. Так как сырую пищу сложнее переваривать, и она таким образом не предоставляет такого объема питательных веществ как приготовленная, аюрведа рекомендует особое питание в соотвествии с нашими дошами. Оно основывается на цельном зерне, бобовых, корневых овощах, семенах и орехах, с второстепенной ролью сырых продуктов - это то, что может называться балансирующей или питательной вегетарианской диетой.
       Однако, если мы рассмотрим традиционные йогические тексты, то обнаружим акцент на сыроедение. Йогическое питание традиционно называемо - питание фруктами и корнями (пхала мула), хотя также включает в себя зерновые и молочные продукты.
Необходимо заметить, что сырая пища увеличивает воздушный и эфирный элемент в теле и уме
- компоненты ваты. Приготовленная пища способствует увеличению земного и водного элементов - компонентов капхи, и также увеличению элемента огня - составляющего питты. Это делает приготовленную пищу более подходящей для поддержания нашей тонкой восприимчивости праны.
       Йогическая диета подчеркивает важность развития элементов воздуха и эфира не только для детоксикации, но и для открытия ума, который состоит в основном из воздуха и эфира. По этой причине рекомендуется сыроедение, а также голодание, способствующие развитию и расширению ума, понижению телесного осознания и увеличения непривязанности.
       Йогическое питание рассматривает не только роль дош, являющихся главным фактором аюрведического питания, но также и роль праны. Сырая пища богата праной, которую йоги развивают как более высокую энергию ума. Сырая пища привносит праническую силу, не только в тело, но и в ум. Сыроедение - часть традиционного питания йогов для очищения нади, которое происходит с помощью увеличения праны. Стратегия йогов
- увеличение агни через внутренние практики, таким образом вата не активируется в практике йоги. Правильная практика йоги, в особенности пранаямы, увеличивает агни так, что мы можем лучше усваивать сырую пищу. Тем не менее, те из нас, кто являются йогами не полное время (part-time), и редко аскетами, могут не иметь достаточную силу пищеварения для хорошего усвоения сырой пищи, в особенности длительный период времени. Это в частности относится к вата - индивидуумам, у которых обычно слабая и неустойчивая сила пищеварения. Им следует помнить о потенциальном увеличении ваты традиционного йогического питания. Но капха - индивидуумы с их низким пищеварительным огнем и медленным метаболизмом могут быть также ослаблены слишком большим количеством сырой пищи. Даже для питта - индивидуумов сыроедение окажется слишком легким, недостаточным для поддержания энергии длительный период времени, в особенности в случае напряженной физической активности.
       В то же время, большинство людей получат пользу от периодического сыроедения с целью детоксикации, в особенности поздней весной, - апрель или май в зависимости от климата. Весна- время естественной детоксикации. Нам также требуется некоторое количество сырой пищи в диете, обычно 10-20%, для обеспечения надлежащих витаминов, минералов и ферментов.
       В добавление хочу сказать для тех, кто желает очистить не только физическое, но и тонкое тело, что это можно сделать это при помощи сыроедения и практик асан, пранаям, мантр и медитаций. Подобная практика может проводится от месяца до трех, в зависимости от вашей конституции.
       Во избежание опасности черезмерной детоксикации сыроедением существует простой тест. Сыроедение не должно подавлять наш пищеварительный огонь, оставляя нас без здорового аппетита для поддержания себя. Совместно с сыроедением попытайтесь следовать режиму для увеличения агни, используя специи, такие как имбирь, перец кайенский, корицу и базилик, или аюрведическую формулу трикату. Сырая пища должна употребляться только в тех количествах, которое позволяет агни индивидуума. Тем не менее, важность сыроедения для очищения не стоит недооценивать. Совершенствуясь в духовных практиках, практикующий сможет усваивать больше сырой пищи, и ему будет требоваться меньше и меньше еды.

 

перевод Александры Куликовой

(с)    МЦСИТ    "Ритамбхара"    2002

НАЗАД

НА ГЛАВНУЮ
Hosted by uCoz